Cultura y divulgación
26 meneos
34 clics
Este envío tiene varios votos negativos. Asegúrate antes de menear

El gobierno aragonés no deja hacer una encuesta sobre el catalán en la Franja [cat]

Hace unos días, la Generalitat de Cataluña mandó una carta en el gobierno del Aragón explicando que el Idescat estaba elaborando una estadística "para conocer la evolución de los usos lingüísticos en Cataluña" y que "consideraba interesante" incorporar datos de más de una cincuentena de poblaciones de las comarcas del Matarranya, Baix Matarranya, Baix Cinca y Ribagorça. Para hacerlo, la carta proponía la firma de un convenio y la designación de un técnico del gobierno aragonés para incorporarse al estudio.

| etiquetas: catalán , lapao , aragón
  1. No es catalán, es LAPAO!
  2. Tengo unas ganitas de que pase el 9N para que nos dejen de tocar las pelotas con la independencia y el "que hay de lo mío" y empiecen a preocuparse un poquito por el bienestar de los ciudadanos de Catalunya y del resto del mundo. Plastas.
  3. ¿porque no quieren que se sepa la verdad? según ellos no lo habla nadies... :roll:
  4. Hacer encuestas es anticonstitucional, o ETA. Escoja ud. el argumento que prefiera.
  5. #2 Tardaremos aún unos meses en independizarnos después del 9N... pero una vez lo hagamos tdos quedaremos mucho más tranquilos. :-)
  6. #5 Entonces será demasiado tarde. Los ciudadanos catalanes están buscando ya a otros que se preocupen de verdad por sus problemas amiguete.
  7. #2 Interesante comentario. Especialmente porque.... no tiene nada que ver con la noticia. Oye, pero siempre queda bien aprovechar cualquier oportunidad para cagarse un poco en los que nos caen mal.
  8. #6 Te refieres a Podemos?
  9. #5 Tengo más ganas que tú de que OS independicéis. Cansinos.
  10. #10 No entiendo tu comment, pero vamos, lo que dicen es lógico:

    "En un momento de esta trascendencia, lo razonable es que haya un nuevo acuerdo de Cataluña con el Valle"

    Y así lo recoge el estatut:

    Article 6. La llengua pròpia i les llengües oficials
    5. La llengua occitana, denominada aranès a l’Aran, és la llengua pròpia d’aquest territori i és oficial a Catalunya, d’acord amb el que estableixen aquest Estatut i les lleis de normalització lingüística.

    Article 11. L’Aran
    2. Els ciutadans de Catalunya i les seves institucions polítiques reconeixen l’Aran com una realitat occitana dotada d’identitat cultural, històrica, geogràfica i lingüística, defensada pels aranesos al llarg dels
    segles. Aquest Estatut reconeix, empara i respecta aquesta singularitat i reconeix l’Aran com a entitat territorial singular dins de Catalunya, la qual és objecte d’una particular protecció per mitjà d’un règim jurídic especial.

    Article 12. Els territoris amb vincles històrics, lingüístics i culturals amb Catalunya
    La Generalitat ha de promoure la comunicació, l’intercanvi cultural i la cooperació amb les comunitats i els territoris, pertanyents o no a l’Estat espanyol, que tenen vincles històrics, lingüístics i culturals amb Catalunya. A aquests efectes, la Generalitat i l’Estat, segons que correspongui, poden subscriure convenis, tractats i altres instruments de col·laboració en tots els àmbits, que poden incloure la creació d’organismes comuns.

    Article 36. Drets amb relació a l’aranès
    1. A l’Aran totes les persones tenen el dret de conèixer i utilitzar l’aranès i d’ésser ateses oralment i per escrit en aranès en llurs relacions amb les administracions públiques i amb les entitats públiques i privades que en depenen.
    2. Els ciutadans de l’Aran tenen el dret d’utilitzar l’aranès en llurs relacions amb la Generalitat.
    3. S’han de determinar per llei els altres drets i deures lingüístics amb relació a l’aranès.

    Article 50. Foment i difusió del català
    1. Els poders públics han de protegir el català en tots els àmbits i sectors i n’han de fomentar l’ús, la difusió i el coneixement. Aquests principis també s’han d’aplicar respecte a l’aranès.

    Article 143. Llengua pròpia
    1. Correspon a la Generalitat de Catalunya la competència exclusiva en matèria de llengua pròpia, que inclou, en tot cas, la determinació de l’abast, els usos i els efectes jurídics de la seva oficialitat, i també
    la normalització lingüística del català.
    2. Correspon a la Generalitat i també al Conselh Generau d’Aran la competència sobre la normalització lingüística de l’occità, denominat aranès a l’Aran.

    #6 ¿Insinúas que los que queremos la independencia no somos ciudadanos? Pq somos la mayoría de ciudadanos de Cataluña.
  11. #11 Vaya largada sobre el occitano y el imperialismo lingüístico del Estatut. Interesante para conocer las pretensiones futuras de algunos.

    Ni todos los que no comparten el independentismo son centralistas o españolistas, (escoge lo que creas mas ofensivo) ni todos los independentistas son angelicales luchadores por la libertad. No seamos tan infantiles.

    Esta es una lucha por el poder, un quítate tu para ponerme yo, donde se esta utilizando a la ciudadanía en ambos bandos y la hartura empieza a ser mayúscula.
  12. #7 No amiguete, no te confundas, no me caen mal los independentismos catalanes, solo me aburren y me decepciona que se malgaste tanto esfuerzo con tanta vehemencia en algo tan poco trascendental para la determinación futura del bienestar social de la ciudadanía catalana.
  13. #13 Pero a ver.... ¿te has leido la noticia o que? Porque sigo sin ver que tiene que ver con la independencia, la consulta o incluso el nacionalismo.
comentarios cerrados

menéame